إسأل طبيب الآن

الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الأسئلة المجابة 37599 | نسبة الرضا 97.6%

طبيب

امي لديها اصبع في القدم بجانب الاصبع الكبير. فيه...

تم تقييم هذه الإجابة:
امي لديها اصبع في القدم بجانب الاصبع الكبير. فيه مثل الثقب لا يلتئم رغم استخدمنا عصارة مضاد حيوي مع كبسول والاصبع حجمه يبدو اكبر من بقية الاصابع ولونه مثل البنفسجي. وامي لديها مرض سكري نوع اول. الحاله منذ سنين والى الان لم يلتئم الثقب ماهو السبب وكيف اعالجه.

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الأسئلة المجابة 37599 | نسبة الرضا 97.8%

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
قدم السكري هو عبارة عن عدة تغيرات مرضية تحدث في الأطراف السفلية لمرضى السكري، و في البداية ننصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة و اتخاذ الاجراء العلاجي المناسب لحالتكم، حيث أن دخول مسمار في قدم مريض السكري يتطلب تنظيف الجرح بشكل كامل مع إمكانية عمل إزالة للأنسجة المحيطة بمكان دخول المسمار و ذلك لمنع حدوث التهابات، و في حال لم يتم العلاج بالطريقة الصحيحة فإن ذلك قد يسبب مضاعفات خطيرة قد تنتهي بالاصابة بالغرغرينا في القدم و بترها.
كما ننصح بضرورة ضبط مستوى السكر في الدم لديكم من خلال الالتزام بالعلاجات الموصوفة طبيا من قبل الطبيب المختصن إضافة لاتباع نظام غذائي صحي مناسب لمرض السكري، و ينصح بفحص القدم بشكل يومي و ارتداء حذاء طبي للوقاية من التعرض لأي اصابات في القدم.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء، فحص سكر الدم العشوائي و التراكمي للكشف عن مستوى السكر لديكم في في الثلاثة شهور الماضية.

ما أعراض قدم السكري ؟

  • الشعور بالتنميل في الأطراف
  • حدوث تغيرات في لون الجلد و درجة الحرارة في الأطراف
  • انخفاض مستوى الإحساس في القدم
  • تقرحات في الأقدام
  • برودة الجلد في الأطراف و ضعف النبض


نصيحة:

مراجعة طبيب الجراحة للكشف الطبي و المتابعة.

إسأل طبيب

الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الأسئلة المجابة 37599 | نسبة الرضا 97.6%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار